廣西加快建設立體交通網融入粵港澳大灣區
杭州網  發佈時間:2021-03-18 08:07   

中新社玉林3月17日電 (記者 楊志雄 黃豔梅)廣西玉林市交通運輸局局長莫遜羣17日介紹,玉林市將努力構建廣西“東融”重要通道和區域樞紐,今年將重點加快岑溪至大新(玉林至粵桂界段)、南寧經博白至湛江高速公路等項目建設,開工建設北流至化州寶圩等高速公路,力爭全年完成交通固定資產投資171億元(人民幣,下同)以上。

作為廣西對接粵港澳大灣區發展的前沿陣地,玉林市不斷提升對接粵港澳大灣區互聯互通水平。莫遜羣在當天召開的2021年玉林市交通運輸工作會議上介紹,“十三五”期間,該市開工建設高速公路項目8個,建成玉湛、松鐵、荔玉三條高速公路,玉林福綿機場通航,“東融”水運通道取得新進展。

當前,玉林市同時構建由廣昆高速、南寧經玉林至珠海、博白至高州、玉林至湛江、北流至化州寶圩等10條高速公路組成的“東融”重要公路通道,打造桂粵內外經濟循環相互促進的重要紐帶。

廣西毗鄰粵港澳,與東盟國家海陸相連,是大灣區向內陸縱深發展的重要通道,亦是大灣區與東盟國家經濟合作升級的關鍵紐帶。近年來,廣西全力“東融”,加快構建對接粵港澳大灣區立體交通網絡。

新建南寧至玉林鐵路是廣西對接粵港澳大灣區的第一條時速350公里的高鐵,也是廣西自主投資建設的第一條時速350公里的高鐵。目前該項目正在加快推進建設。

此外,廣西還將建設多條連通廣東的鐵路。新建柳州至廣州鐵路柳州至梧州段項目、新建南寧至深圳鐵路玉林至岑溪(桂粵省界)段項目已開工,合浦至湛江鐵路預計2021年12月開工建設。其中,新建南寧至深圳鐵路玉林至岑溪(桂粵省界)段項目建成後,將與南玉鐵路、珠江肇鐵路形成連接泛珠三角區域和東盟國家的陸路國際大通道。

廣西交通運輸廳介紹,“十四五”時期,廣西將着力優化綜合立體交通網絡,增強西南地區、東盟國家經廣西與粵港澳便捷溝通的通道能力,廣西綜合交通建設投資規模將超過1.5萬億元,力爭高鐵總里程達3000公里,高速公路總里程突破1.2萬公里,西江航運幹線航道全線達到3000噸級,機場年旅客吞吐能力達到4500萬人次。(完)

(原標題:廣西加快建設立體交通網融入粵港澳大灣區)
來源:中國新聞網  作者:記者 楊志雄 黃豔梅  編輯:周夏
返回